Судейский семинар прошел в РЦОП по настольному теннису

Сразу два крупных международных турнира с участием игроков в настольный теннис пройдет в Минске в 2018 и 2019 году: молодежный чемпионат Европы (U21) и вторые Европейские игры. В рамках подготовки к этим соревнованиям БОО «Федерация настольного тенниса» на базе РЦОП провела судейский семинар под руководством Николая Терешкина, руководителя Комитета рефери и судей Федерации настольного тенниса России.

Всего в семинаре приняло участие 25 судей со всей Беларуси. А началось занятие с приветствия первого заместителя Председателя Александра Петкевича.
Александр Петкевич

Он отметил, что семинар – это лишь первый шаг к повышению квалификации белорусских арбитров и решению некоторых проблем судейского корпуса в нашей стране. Одна из них – это небольшое количество судей международной категории. С похожими трудностями сталкивалась и Федерация настольного тенниса России. Когда Николай Терешкин только возглавил Комитет рефери и судей, у них не было ни одного судьи международной категории высшего уровня (голубой значок). А в Беларуси арбитров такой квалификации нет до сих пор.

Николай Терешкин:

«Перед семинаром я представлял, что происходит с судейской коллегией в республике. При великолепном общем отношении к настольному теннису в Беларуси и впечатляющих результатах сборной, успехи судей оставляют желать лучшего. Сейчас в России есть 5 судей высшего международного уровня (голубой значок), и мы готовим еще двоих, которые смогут обслуживать чемпионаты мира, юношеские Олимпийские игры и т.д. Если вы сейчас вступили на путь проведения крупных турниров, то вам надо серьезно заняться подготовкой судей». 

Николай Терешкин

Несмотря на нехватку арбитров международной категории, они в Беларуси все-таки есть. И готовы работать над улучшением своих навыков, что подтверждает их участие в семинаре. Олег Тюшкевич – обладатель международной судейской категории, а также до сих пор выступает в качестве игрока на соревнованиях. И иногда после сыгранного матча ему приходится указывать молодым арбитрам на их ошибки в судействе.

«На семинаре присутствует много молодежи, которые недавно стали судить соревнования и они получили здесь очень полезную информацию. Подобные встречи надо проводить как можно чаще. Для меня здесь много знакомого материала, ведь я судья-практик, сужу матчи, ездил на чемпионат Европы. Но повторение – мать учения. Как правильно отметил Николай Терешкин, очень много нюансов судьи узнают именно в процессе работы», – сказал Олег Тюшкевич.

Олег Тюшкевич

Некоторые судьи имеют возможность поближе познакомиться с судейством на международном уровне благодаря поездкам на крупные турниры в качестве тренера. Татьяна Долгоносова недавно вернулась с первенства Европы среди юниоров и кадетов, где наша команда кадеток завоевала «бронзу» в командном турнире. Правда, если результат спортсменок ее порадовал, то работа судей не всегда получала высшую оценку нашего специалиста.

Татьяна Долгоносова:

«Я имею международную судейскую категорию и раньше практиковала намного больше. Сейчас основные силы направляю на тренерскую работу. На чемпионате Европы среди юниоров и кадетов было принято несколько спорных судейских решений. К счастью, они не коснулись нас, а влияли на результаты наших соперников. Например, мы знаем точно, что в парной встрече была ошибка по расстановке, но судья настоял на своем. Это значит, что тренеру тоже нужно знать все нюансы судейской работы и готовить спортсменов к неоднозначным решениям. Семинар под руководством Николая Терешкина очень полезен как для более опытных судей, так и для начинающих. У нас получилось такая учебная работа, где мы разбирали игровые ситуации и соответствующие судейские решения». 

Татьяна Долгоносова

После сдачи экзамена каждый слушатель получил сертификат и возможность задать вопросы Николаю Терешкину. Мы благодарим всех участников семинара, а также преподавателя и организаторов за проделанную работу!

 Остальные фотографии с семинара вы можете найти в нашей галерее.

Судейский семинар

3.14zdc