Белорусы получили путевку в чемпионский дивизион командного чемпионата Европы

В столичном РЦОПе по настольному теннису сегодня состоялся заключительный квалификационный матч командного чемпионата Европы между сборными Беларуси и Венгрии. Со счетом 3:2 выиграли венгерские теннисисты. Несмотря на поражение, белорусы получили путевку в чемпионский дивизион и будут бороться за медали на командном чемпионате Европы, который пройдет 13-17 сентября в Люксембурге.

Первое очко белорусской команде принес Владимир Самсонов, который одержал уверенную победу над Адамом Суди 3:0. Владимир провел матч под свою диктовку. Лишь в первой партии венгерскому игроку удавалось проводить успешные розыгрыши, однако это было недостаточно для победы.

Вторыми к столу вышли Павел Платонов и Кристиан Надьи. Со счетом 3:1 победу одержал белорус. В первой партии Павел вел 10:3, но сопернику удалось выиграть 8 очков подряд и повести 11:10. Однако белорус сумел выиграть этот сложный сет со счетом 14:12. Во второй партии венгерский теннисист выиграл много очков на смене ритма, чередуя быстрые и медленные топ спины с хорошим вращением. Павел уступил 2-ой сет со счетом 10:12. В третьем сете белорус начал играть активнее, стараясь играть мощно на корпус соперника, тем самым вынуждая ошибаться венгерского теннисиста. Четвертую партию Павел провел на одном дыхании, выиграв со счетом 11:2 и принес команде 2-ое очко.

После 15-ти минутного перерыва к столу вышли третьи номера Александр Ханин и Нандор Ечеки. Первые 2 партии прошли в равной борьбе, 1-ый сет был за белорусом, однако ведя 10:8 во 2-ом сете он не смог реализовать 2 сет бола и уступил со счетом 10:12. В 3-ей и 4-ой партиях венгерский теннисист сыграл очень успешно. Он провел много мощных комбинаций, к которым Александр был не готов. Можно отметить этот матч, как один из самых зрелищных в этом командном противостоянии.

По регламенту турнира команда может провести замену игрока после 2-ого матча. Этой опцией воспользовалась белорусская команда, заменив на 4-ый матч Владимира Самсонова на Глеба Шамрука.

В 4-ом поединке встречались Кристиан Надьи и Глеб Шамрук. Победу со счетом 3:1 одержал венгерский теннисист. Начал встречу белорус неуверенно, допустив несколько простых ошибок. Несмотря на это к концу сета он сумел втянуться, но 1-ую партию выиграл венгр со счетом 13:11. Для Глеба это дебютный домашний матч, он впервые играет за национальную команду на белорусской арене, и конечно заметно было волнение. Однако с каждой партией Глеб все больше входил в игру, четко играл по направлениям. Кристиан Надьи на протяжении всего поединка играл стабильно, много очков выиграл на смене вращений, а также игре слева.

В заключительном поединке Адам Суди переиграл Павла Платонова со счетом 3:2. Первые 2 партии встреча проходила под диктовку белоруса, однако в 3-ем сете венгру удалось сломить ход игры и завязать борьбу. В 4-ой партии Павел допустил несколько невынужденных ошибок, которые стоили ему сета. Решающую партию венгр выиграл легко и уверенно со счетом 11:3. За весь матч было сыграно много интересных и длительных розыгрышей, тем самым порадовав белорусских болельщиков.

Комментарий тренера белорусской команды, Воробьева Андрея Игоревича:

«Рады, что справились с задачей, получили путевку в высший дивизион и сможем побороться за медали в Люксембурге. Когда мы повели 2:0, решили дать отдохнуть лидеру команды, так как Владимир выступал в 1-ом матче с травмой бедра. Во всех остальных 3-х поединках у нас были хорошие шансы на победы, но не сложилось.»

Комментарий игрока венгерской команды Нандор Эчеки:

«Матч с Александром Ханиным получился напряженным. В 1-ом сете я выбрал неверную тактику, но сумел быстро перестроиться. Во 2-ом и 3-ем сетах я отыграл со 100% концентрацией. Могу сказать сегодня я провел матч на отлично.»

Фото.

3.14zdc