В бой идут одни юниоры

          Вероника Павлович прокомментировала итоги жеребьевки командного турнира юниорского чемпионата Европы.

С 14 по 23 июля в Гимарайнш (Португалия) пройдет юниорский чемпионат Европы. Уже состоялась жеребьевка командного турнира во всех возрастных категориях. Всего в соревновании примут участие 147 команд. Проанализировать результаты жеребьевки для нашей сборной, а также дать оценку готовности спортсменов мы попросили старшего тренера национальной команды Республики Беларусь по резерву Веронику Павлович.

В число 16-ти сильнейших вошли по одной команде Беларуси в каждой возрастной категории, но обе – женские. С чем связано такое разделение?

Это просто совпадение и никакой закономерности в этом нет. В прошлом году тот же Ханин играл, и я бы не сказала, что мужская команда была слабее. Просто девочки у нас очень сильные.

– 2 парня из прошлогодней команды кадетов в этом году выступят в старшем юниорском разряде. Обновленный состав в лице Георгия Кунаца и Михаила Цыгановского сыграет со спортсменами из Греции, Нидерландов и Армении во втором дивизионе. Как вы оцениваете их шансы?

Несмотря на то, что для М. Цыгановского это первый юниорский чемпионат Европы, он уже выступал на международных турнирах. Недавно он принимал участие в соревнованиях мировой юниорской серии в Польше. Если бы Михаил стал выезжать еще раньше, это бы помогло ему раскрыться как спортсмену, и он бы играл лучше. На данный момент я не считаю, что он слабее Кунаца. Хотя Георгий и выступал уже на множестве международных турниров.

Что касается их группы. У греков всегда есть один лидер, а с остальными можно играть. Вообще, у меня всегда есть надежда на то, что те, кто играет во втором дивизионе, как минимум, выйдут в первый.

– На юниорском чемпионате Европы 2016 года вы отвечали за женскую команду кадетов и поставили неудовлетворительную оценку их выступлению, несмотря на сохранение прописки в высшем дивизионе.

В прошлом году 16-ая команда вылетала, а наша команда заняла как раз 16-ое место, но осталась в высшей лиге. Я не могу это объяснить. Я была этому очень рада, но мы должны были начинать со второго дивизиона. Повезло.

– А повезло ли? В высшем дивизионе им придется с первой же встречи играть с серьезными соперниками.

Во втором дивизионе от одной встречи может зависеть, попадаешь ты в высшую лигу или нет. Остаться в высшей лиге вариантов намного больше.

В группе B, где играет наша команда кадеток, очень сильные француженки, у Турции и Польши неплохие игроки. Сложная группа, хотя на таком уровне слабых нет в принципе. У кадетов остался тот же состав, что выступал в прошлом году: Ульяна Ольховская, Дарья Кисель. И добавилась Юлия Залесская. Она впервые примет участие в таком турнире.

– Среди старших юниоров дебютируют сразу два игрока: Владислав Руклецов и Илья Корчинский. В прошлом году свою порцию критики от Александра Петкевича получил Руклецов: «Расхлябанность, безответственность наблюдается во всех действиях». Удалось ли за год преодолеть эти особенности характера спортсмена?

Сейчас я считаю Владислава лидером команды. И если бы он тренировался хорошо и плюс дисциплина была бы на должном уровне, он бы играл значительно лучше. Дисциплина у него очень хромает, мы пытаемся справиться с ним. Пока не получается. Понятно – переходный возраст, гормоны и т.д., но ему это очень мешает.

– Илья Корчинский, напротив, удостоился похвалы после турнира в Загребе 2016 года. В какой форме он подходит к чемпионату Европы?

На турнире мировой юниорской серии в Польше он очень плохо сыграл, не знаю, по какой причине. Ему надо предъявлять к себе больше требований. Я не могу сказать, что он плохо тренируется, но как-то все средне. Чтобы быть сильным игроком, надо выжимать максимум. На мой взгляд, он этого не делает. В целом неплохо, но есть куда расти.

– С учетом уровня соперников по группе (Молдова, Израиль, Мальта), каковы шансы на выход в высшую лигу у команды юниоров?

Я буду очень рада, если команда старших юношей выйдет в высшую лигу. Но им будет очень сложно. Это еще раз подтверждает их жеребьевка. У Молдовы два очень сильных игрока, с одним из них, A. PUTUNICA, Надежда Богданова будет играть в смешанной паре. Проигрывая одну встречу, очень сложно рассчитывать на что-то дальше.

– В прошлом году наилучшего результата среди наших команд добились девушки (11 место).

В любом разряде старших юниорок мы надеемся, что будет медаль. Не знаю, кто конкретно ее завоюет, потому что сразу три спортсменки – Маргарита Балтушите, Надежда Богданова, Дарья Триголос – готовы хорошо.

– В этом году они сыграют в группе со спортсменками из Азербайджана (14 номер мирового рейтинга), Испании (21), Венгрии (22). У наших девушек 5 место в рейтинге и на бумаге они являются фаворитками, а как на деле?

Азербайджан – сложная команда, потому что там выступают три китайские спортсменки. С ними очень непросто играть, но я надеюсь, что мы все равно будем сильнее. Испания неплохая команда, там тоже китаянка играет, на юниорском чемпионате Европы в Загребе они вышли в полуфинал. Хорошая команда Венгрии. Достаточно ровная группа подобралась.

– Перед юниорским чемпионатом Европы старшие девушки (Балтушите, Богданова, Триголос) проведут сбор в Китае. Какие секреты азиатских спортсменов вы хотите почерпнуть?

Особо секретами они не делятся. Но они и так уже известны. Большое количество тренировок, конкуренция и нереальная работоспособность – вот секрет их успеха. Мы уже ездили в Гонконг с девочками, это тоже многое дало. Другая школа, другие скорости – всегда есть чему поучиться.

 Больше фотографий с тренировки здесь

3.14zdc