Итоги пресс-конференции

В РЦОП по настольному теннису прошла пресс-конференция, посвященная старту Белгосстрах Открытого чемпионата Республики Беларусь по настольному теннису. В ней приняли участие Александр Николаевич Петкевич, Председатель Федерации и главный тренер национальной команды Республики Беларусь, Татьяна Григорьевна Петкевич, старший тренер женской национальной команды Республики Беларусь, а также спортсмены Павел Платонов, Александр Ханин, Надежда Богданова и Дарья Триголос.

Александр Николаевич отметил, что в этом году наш турнир побил собственный рекорд по количеству стран-участниц: «На 12-ый Открытый чемпионат РБ приехало много игроков из первой сотни мирового рейтинга. Это немного удивляет, ведь к нам едут достаточно опытные спортсмены – Lebesson, Tokic, Shibata.

Чем еще отличается турнир в этом году? Представители некоторых стран приехали к нам впервые. Я считаю, что это связано с работой безвизового режима. Третий положительный момент, повлиявший на количество участников, – это успешно проведенные II Европейские игры, которые тоже сделали рекламу нашей стране. К нам приедут спортсмены из таких стран как США, Кот-д’Ивуар, Малайзия, Монако, Венесуэла, традиционно практически вся Европа, Китай, Корея, Япония, Сингапур. Это достаточно интересные и сильные государства в плане развития настольного тенниса. И я считаю, что это уже успех для организаторов нашего чемпионата».

Кстати, возможно, что уже в 2020 году зрители смогут увидеть на Открытом чемпионате Республики Беларусь еще более статусных игроков. Александр Николаевич рассказал, что наш следующий «Belarus Open» ждут серьезные изменения: «Мы подали заявку на проведение в 2020 году турнира серии «ITTF Challenge Plus», и мы получили такое право. В следующем году обновленный Belarus Open пройдет 3-7 июня. Призовой фонд поднимется до 70000$, спортсмены будут получать больше очков в мировой рейтинг. Мы вправе ожидать еще более сильных заявок из еще большего количества стран».

Еще одна приятная новость для поклонников белорусского настольного тенниса касается предстоящего командного чемпионата мира. Международная федерация сообщила, что обе наши команды – мужская и женская, отобрались на командный чемпионат мира в Пусане (Южная Корея), который состоится в 22-29 марта 2020 года. Мы вошли в число лучших 24 команд мира и сыграем в высшем дивизионе.

На пресс-конференции Александр Николаевич коснулся и перспектив нашей молодежи: «В женской команде есть неплохой резерв, который в ближайшие пару лет может дополнить нашу основную команду. Это Вера Волкова, Вероника Воробьева, защитница из Гродно, Дарья Кисель, бронзовый призер молодежного чемпионата Европы 2019 года в одиночном разряде. В мужской команде перспективы чуть хуже, хотя у нас есть несколько игроков, которые подают надежды. Это Владислав Руклецов, который заявлен на участие в Белгосстрах Открытом чемпионате РБ. Еще одного перспективного спортсмена – Михаила Цыгановского, мы вынуждены были снять с участия в нашем турнире из-за проблем со здоровьем. Мы уделяем внимание работе с резервом, стараемся их поддерживать, отправлять на соревнования, сборы».

На пресс-конференции Александр Николаевич поделился с журналистами интересной информацией о планах Федерации: «Недавно мы принимали участие в командном чемпионате Европы во Франции. Откровенно говоря, многие остались недовольны уровнем организации такого важного турнира. Например, командам раздали купоны, чтобы добираться на матч на трамвае. Можете себе представить – всей командой и на трамвае? В разговоре с представителями ITTF и ETTU мне предложили подумать о проведении этого соревнования в Минске. Ведь у нас уже есть серьезный опыт в организации различных турниров по настольному теннису – матч Европа-Азия, чемпионат Европы среди молодежи до 21 года, II Европейские игры. Мы всегда получаем восторженные отзывы, у нас собралась хорошая команда.

Я взялся за эту идею и уже провел переговоры с Министром спорта и с Министром финансов. Они оба поддержали идею проведения командного чемпионата Европы в 2023 году, т.к. страна-хозяйка ближайшего турнира в 2021 году уже определена. Сейчас мы готовим документы для Мингорисполкома на право подать заявку. И я думаю, что у нас есть неплохие шансы на то, чтобы организовать соревнования среди лучших команд Старого света в Минске.

Если мы станем хозяевами командного чемпионата Европы, обе наши команды (мужская и женская) напрямую попадают в число 24 лучших на континенте. С введением новых правил отбора это важный момент, т.к. квалификация к данным соревнованиям проводится в течение полутора лет, что влечет за собой финансовые затраты на организацию домашних матчей, выезд на гостевые поединки. Кроме того, это дополнительного давление на спортсменов, ведь на 24 места претендует более 50 команд».

Фотогалерея:

Пресс-конференция

Тренировки

3.14zdc
11.2019
M T W T F S S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Где заниматься?