Международный Олимпийский Комитет готовится к возвращению белорусских и российских спортсменов на Олимпийские Игры 2024 в Париже

После совещаний с международными спортивными федерациями и спортсменами, которые прошли на этой неделе, МОК пришёл к заключению о необходимости поиска путей возвращения белорусских и российских спортсменов в большой спорт.

Насколько стало известно, МОК надеется на скорейшее возвращение спортсменов обеих стран при этом под нейтральным статусом, без использования национальных гимнов и флагов, а также гарантируя отсутствие на соревнованиях каких-либо официальных лиц или представителей этих стран.

Во время совещаний большинство международных федераций согласились вернуть спортсменов России и Беларуси в международные соревнования, однако МОК обеспокоен тем, что процесс квалификации на Олимпийские Игры 2024 уже начался.

mok

Также обеспокоенность вызывает вопрос гарантии безопасности проведения мероприятий.

Президент МОК Томас Бах не раз говорил о том, что спортсмены не должны нести ответственность за действия правительства и несправедливо накладывать санкции на белорусских и российских спортсменов, которые не имеют никакого отношения к войне в Украине: «Вопрос неучастия спортсменов в международных соревнованиях не равен вопросу санкций, которые накладываются на государство в целом», - слова Баха после заседания Исполнительного Совета МОК в декабре.

«Если спортсмены не поддерживают агрессивные действия своего правительства, то они не должны нести за них ответственность. Цель Олимпийского движения – объединять спортсменов и вносить вклад в мировой спорт», - добавил Бах.

Озабоченность МОК заключается также в том смогут ли международные федерации, поддержавшие решение МОК, достичь понимания и единства мнений на своих конгрессах и советах. Другие международные федерации, которые, похоже, выступают против присоединения к МОК, теперь могут рассмотреть возможность дальнейшего изучения способов предоставления российским и белорусским спортсменам возможности участвовать в соревнованиях.

На брифинге также обсуждался вопрос получения спортсменами виз, а также проблема нейтральной идентичности, особенно для командных видов спорта, когда команды потенциально имеют много знаков, которые явно идентифицировали бы национальность.

По материалам Sport Intern

3.14zdc
January 2023
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Где заниматься?