На днях Владимир Самсонов был избран на пост вице-президента ETTU. Мы расспросили известного мастера малой ракетки о новой должности, завершении карьеры и ситуации в его родной стране.
-- Владимир, расскажите, пожалуйста, про избрание на этот ответственный пост, какие функции будете выполнять?
-- На Конгрессе ETTU, который в связи с пандемией COVID-19 прошел в режиме онлайн, состоялись выборы руководящего состава. Президентом Европейского Союза настольного тенниса стал Игорь Левитин (Россия), его первым заместителем – Педро Моура (Португалия), вице-президентом по финансам -- Сандра Дитон (Великобритания). Также выбрали еще пять заместителей, в том числе и меня. Всего нас было десять кандидатов. Интересно, что в руководящий состав ETTU впервые попало так много спортсменов, которые еще совсем недавно защищали цвета своих национальных сборных. Мы искренне любим настольный теннис и чувствуем в себе силы помочь в развитии этого вида спорта в Европе.
Наш приоритет – создание наилучших условий для занятий настольным теннисом для молодого поколения. Важный момент – популяризация настольного тенниса в СМИ и интернете. Кроме того, планируем разработать стратегию, которая поможет спортсменам найти себя после завершения карьеры. Конечно же, будем плотно взаимодействовать с национальными федерациями и клубами.
-- Сможете ли вы совмещать функции вице-президента и спорт? Не является ли ваше избрание на эту должность шагом к завершении карьеры?
-- Семь лет я был представителем атлетов в Международной федерации настольного тенниса. Там у меня были приблизительно те же функции, что и в Европейском союзе. Конечно, это отнимало определенное количество времени, но не могу сказать, что мешало спортивной карьере. Будучи представителем в ITTF, имел четкое представление о том, как должен развиваться наш вид спорта. Надеюсь, что буду полезен и в ETTU.
Что касается окончания карьеры. Действительно, мне уже 44 года, и надо задумываться о том, что я буду делать после спорта. Но пока не оставляю мечту попасть на еще одну Олимпиаду, уже седьмую по счету, и попробовать побороться за медаль. Это моя задача на ближайший год. Что будет дальше? Все зависит, в какой буду форме, смогу ли соперничать с ведущими игроками мира.
-- Расскажите про свою нынешнюю форму. Как прошли последние полгода вашей жизни?
-- С середины марта и до августа находился дома в Черногории. С очередного тура чемпионата России вернулся в день, когда ввели новые правила въезда в страну. Сперва мне надо было находиться на самоизоляции две недели, потом добавили еще две. То есть почти месяц я не выходил из дома. Но не переставал тренироваться: у меня есть специальный робот, который помогал мне это делать. Также занимался физподготовкой, то есть старался держать себя в форме. Тренировался не меньше, чем до эпидемии. С одной стороны, огорчало, что нет турниров, но с другой, я больше времени проводил с семьей, набрался энергии. То есть позитивный момент в этом тоже был. Конечно же, мы следили за ситуацией в мире, поэтому соблюдали все необходимые меры безопасности.
-- На каких турнирах планируете выступить в ближайшее время?
-- Я выступаю за клуб «Факел-Оренбург», на прошлой неделе мы сыграли товарищеский матч с немецким «Саарбрюккеном». 1 октября началось Открытое первенство Загреба в Хорватии, и это мой первый турнир за полгода. В последний раз играл Открытое первенство Катара еще в начале марта. Турнир в Загребе неофициальный, здесь нет очков мировой классификации, но я решил принять в нем участие, чтобы понять в какой форме нахожусь сейчас.
Скоро пройдет финал World Сup, но я туда не попал. Но вообще никаких крупных турниров сейчас нет. В середине октября планируется проведение клубного чемпионата России. Возможно, получится сыграть еще один турнир в Испании. На декабрь запланирована клубная европейская Лига чемпионов. И на этом пока все. Очень чувствуется нехватка официальных стартов, но надеюсь, что эпидемия скоро закончится, и в следующем году мы войдем в привычный соревновательный ритм.
-- Владимир, вы живете в Черногории, следите ли за обстановкой в Беларуси?
-- Конечно же, слежу и волнуюсь. Всегда считал, что должен представлять мою страну через спорт. И надеюсь это делать как можно дольше и как можно лучше. К сожалению, спорт, который должен объединять, сегодня очень политизирован. Иногда безобидные слова могут быть использованы для разжигания конфликта. Конечно, я против любой формы насилия. Мы не должны допустить, чтобы граждане нашей страны были настроены друг против друга. Надеюсь, что будет выстроен диалог и найден некий компромисс. Беларусь мне всегда казалась островком спокойствия, надеюсь, такой она и останется.
Наталья СТЕПУРО