Открытый чемпионат Австрии: день 2

На Открытом чемпионате Австрии подведены итоги квалификации. Александр Ханин (146 w.r.) пробился в основную сетку сразу в двух категориях – в одиночном и смешанном парном разрядах.

Одиночный разряд

Выступление нашего спортсмена прокомментировал Александр Николаевич Петкевич, главный тренер национальной команды РБ по настольному теннису: «Ханину повезло с самого начала турнира – в первом раунде квалификации ему попался не очень сильный испанец Joan Masip. Он сумел разыграться и подготовиться к следующей игре против японца Yoshimura Kozuhiro. Если честно, то я почему-то считал, что его родной брат Maharu более сильный игрок и изначально рассчитывал на равную борьбу в этом поединке. После матча я проверил его рейтинг и был очень удивлён его очень высокой позицией в мировом рейтинге – 38 место. У Александра в этом матче всё получалось – он удачно играл на чужих подачах, уверенно ставил блок, много и разнообразно контратаковал. После двух выигранных сетов на балансе было видно, как японец занервничал и стал ещё больше допускать не вынужденных ошибок. А наш спортсмен заиграл увереннее и его уже было не остановить. В итоге чистая победа над сильным соперником – 4:0».

Во втором предварительном раунде Александр Ханин обыграл Anders Lind (Дания, 103 w.r.) – 4:2 (10, 9, -6, 10, -9, 5). Александр Николаевич отметил, что еще до начала встречи они знали, что их ждет непростой поединок: «Перед матчем Александр сказал мне, что с Линдом надо быть очень осторожным, когда ведёшь в счёте, потому что чисто внешне он начинает вести себя так, как будто бы прекращает борьбу и сдаётся. На самом же деле это только кажется. Так оно и получилось.

В четвёртом сете наш спортсмен вёл в счёте 8-2 и казалось, что датчанин уже опустил руки. Но после двух выигранных очков он резко вернулся в игру и заиграл вдохновенно и с большим желанием восстановить равновесие. Андерс повёл 10-8, т.е. выиграл восемь очков подряд! Надо сказать, что я взял тайм-аут при счёте 8-5, но это не помогло нам. И тем не менее, Александр всё-таки нашёл в себе силы и сумел сначала сравнять счёт (10-10), а потом и выиграть этот сет 12-10!

В следующей партии был еще один критический момент, после которого мог наступить перелом в матче в пользу Линда. Александр по ходу сета много проигрывал, но сумел сократить разрыв до одного очка (9-10) и в этот момент судья снял у него подачу и отдал очко сопернику! В итоге 9-11 и сет остался за спортсменом из Дании. Несмотря на столь неординарные действия судьи, Александр остался спокоен и начал следующий сет с высокой концентрацией. Это сразу меня успокоило, и я понял, что сегодня он сумеет дожать соперника в этом матче. В итоге он выиграл следующей сет достаточно уверенно 11-5 и встречу в целом со счётом 4:2. Я понимал, что каждый следующий поединок за выход в основу будет труднее и труднее. В принципе, так оно и получилось».

В решающем матче за выход в основную сетку Ханин одержал победу над Ovidiu Ionescu (Румыния, 63 w.r.), вице-чемпионом Европы 2018 года, – 4:3 (4, 7, -9, 9, -7, -4, 7). Их предыдущий матч состоялся в рамках командной встречи на II Европейских играх и тогда со счетом 3:1 выиграл румын.

Александр Николаевич напомнил, что тогда же Ionescu обыграл и лидера нашей команды – Владимира Самсонова: «Можете представить его уровень, если он в своём активе имеет такие победы? Матч на Открытом чемпионате Австрии сразу начал складываться в пользу Александра. Он уверенно выиграл два сета и повёл 7-3 в следующем. Казалось, осталось немного дожать его, и победа будет за нами. Но Александр допустил несколько простых ошибок и счёт очень быстро стал меняться в пользу Ионеску. В итоге этот сет выиграл соперник 11-9. Тем не менее, наш спортсмен собрался и вновь заиграл с воодушевлением и в борьбе взял следующий сет 11-9. Счёт в матче стал 3:1 в пользу Ханина. В принципе, это большое преимущество, но я понимал, что Ионеску так просто не сдастся. Он немного успокоился, стал играть более раскованно, перестал нервничать после неудачных розыгрышей и буквально разгромил Александра в двух следующих сетах (11-7, 11-4).

В перерыве я попытался настроить нашего спортсмена на новый уровень игры, сказал ему, что соперник уже не тот, что был в первый двух сетах, когда допускал много простых ошибок, когда не принимал много его подач и т.д. Надеюсь, что он меня услышал, так как вышел к столу с хорошим настроем и сразу повёл в счёте. Разрыв увеличивался в пользу Александра и достиг максимума в этом сете (7-4). Стоит отметить, что у румына опять появились простые ошибки, и он стал нервничать по каждому поводу после проигранных мячей. Это, естественно, было на руку нашему спортсмену. Но, как это обычно и бывает в игре против опытных игроков, счёт быстро сравнялся (7-7). В этот момент Александр не дрогнул, а проявил бойцовский характер. Он разыграл несколько красивых мячей и выиграл сет со счётом 11:7. В итоге: общая победа в матче 4:3 и впервые – выход в основную сетку на мировом туре серии «Platinum».

В 1/16 финала Александр сыграет с Timo Boll (Германия, 8 w.r.). Смотрите этот матч 14 ноября в 21:10 по белорусскому времени на tv.ittf.com.

«Александр Ханин встретится с легендарным Тимо Боллем, многократным чемпионом Европы, победителем II Европейских игр в Минске. Несмотря на это, я всё-таки надеюсь на успех в предстоящем матче, ведь прошедших два дня показали нам, что Александр способен сделать очередную сенсацию!».

Пожелаем удачи нашему спортсмену!

И вернемся к другим результатам второго игрового дня. В третьем предварительном раунде Надежда Богданова (105 w.r.) уступила Hina Hayata (Япония, 25 w.r.) – 0:4 (-6, -7, -5, -6).

Парный разряд

В стартовом круге квалификации Надежда Богданова/Дарья Триголос (39 w.r.) проиграли румынкам Daniela Monteiro Dodean/Elizabeta Samara (57 w.r.) – 1:3 (12, -8, -7, -8).

Смешанный парный разряд

В основную сетку вышли Александр Ханин/Дарья Триголос (103 w.r.). Они обыграли Adam Szudi/Szandra Pergel (Венгрия, 10 w.r.) – 3:0 (13, 9, 4). В 1/8 финала наши спортсмены встретятся со вторыми сеяными Yun-Ju Lin/Cheng I-Ching (Китайский Тайбэй). Этот матч смотрите 14 ноября в 12:00 здесь.

3.14zdc
July 2021
M T W T F S S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Где заниматься?