Белорусские теннисисты отправились в Катар

Национальная команда по настольному теннису отправляется в Катар. В так называемом Middle East Hub наши спортсмены проведут почти месяц и станут участниками сразу трех турниров в Дохе.

IMG 1329

 

С 28 февраля по 6 марта пройдет турнир серии WTT Contender, в котором за медали поборются Надежда Богданова, Дарья Триголос, Павел Платонов и Александр Ханин. Вслед за этими соревнованиями стартуют следующие – WTT Star Contender. В них также примет участие и Владимир Самсонов, причем он начнет турнир не с квалификации, а с основной сетки.

Самый ответственный старт – Мировая олимпийская квалификация. За путевки на Олимпиаду поборются Надежда Богданова, Дарья Триголос, Владимир Самсонов и Александр Ханин.

-- Мы все удивлены происходящим в системе ITTF-WTT, - говорит главный тренер национальной команды и председатель БОО «Федерация настольного тенниса» Александр Петкевич. - Сейчас идет серьезная полемика по поводу целесообразности проведения серии турниров. Многие национальные ассоциации высказываются, что это преждевременное решение, и особенно в олимпийский год.

Что у нас получилось? Два турнира самого низкого уровня WTT – Contender и Star Contender – оказались достаточно представительными. Состав очень высокий, и самое главное, что он ограничен по количеству игроков. В первом турнире в квалификации могут участвовать 96 человек, и только восемь выходят в основную сетку, где стартуют еще 24 человека, причем из них по восемь человек из первой двадцатки мирового рейтинга. Раньше Contender позиционировался как турнир более низкого уровня для игроков второй-третьей сотни. Сейчас же выйти из квалификации в основную сетку представляется очень сложным для наших игроков. Но, даже оказавшись в этой заветной восьмерке, спортсмен сразу попадает на представителей первой двадцатки. То есть это сверхсложная задача. Если кто-то из наших спортсменов на первом турнире это сделает, то это можно будет назвать успехом.

К тому же мы не знаем, как игроки поведут себя, практически год не играя международные соревнования. Ханин и Платонов выступали за клубы и в принципе могут представлять, в какой форме сейчас находятся, а Богданова с Триголос последний раз соревновались в марте прошлого года как раз в Дохе. То есть двенадцать месяцев они не выезжали за пределы страны, не играли никаких международных соревнований, поэтому сложно что-то прогнозировать.

Нечто похожее из себя представляет и второй турнир. Женщины допущены в квалификацию, у мужчин Самсонов начнет сразу с основной сетки. Платонов вернется домой, Ханин будет играть смешанную пару с Триголос, так как этот разряд рассматривается как квалификация на Олимпийские игры.

Star Contender еще более высокий по составу участников. У мужчин и женщин из первой двадцатки будет по 13 человек. Исходя из рейтинга наших спортсменов (все они находятся во второй сотне) задача попадания в основную сетку выглядит трудновыполнимой. Но, тем не менее, проделав за этот год базовую работу, хорошо потренировавшись, ко второму турниру, думаю, появятся новые ощущения, будет понятна форма наших ребят.

Конечно же, главная цель этих двух коммерческих турниров – подготовка к мировой олимпийской квалификации, которая пройдет там же 14-17 марта. Посылая туда спортсменов, надеемся, что кто-то из них сможет пробиться на Олимпиаду. В первую очередь мы рассчитываем на Владимира Самсонова, который подключится к нам на второй турнир. Эти соревнования дадут ему возможность адаптироваться, привыкнуть к залу, набрать необходимую форму. Надеемся, что и остальные ребята выступят достойно. Хотя до сих пор неизвестно, сколько лицензий будет разыгрываться.

Что касается безопасности проведения турнира в условиях пандемии, то генеральный директор ITTF Стив Дейтон обещает, что будет приложено максимум усилий для ее обеспечения. Согласно новым правилам ITTF все участники должны пройти тестирование дважды перед отъездом из своей страны: первый – за семь дней до вылета, второй – за 72 часа до вылета. За соблюдением всех мер безопасности будут следить представители WTT, ITTF и LOC.

3.14zdc
July 2021
M T W T F S S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Где заниматься?