14 марта стартует мировая олимпийская квалификация

14 марта в Катаре начнется мировой квалификационный турнир, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду в одиночном разряде.

В соревнованиях примут участие 73 мужчины и 60 женщин. Заветные же лицензии получат лишь девять человек: 4 мужчины и 5 женщин.

У мужчин спортсмены разбиты на три сетки по 32, у женщин четыре сетки на 16. Игры проводятся из семи сетов по чистой олимпийской системе (проиграл - выбыл из борьбы). Победители каждой сетки получают лицензию на ОИ в Токио. У мужчин проигравшие в финале и полуфиналах продолжат бороться за одну лицензию в дополнительном турнире. У женщин еще за одну путевку на Олимпиаду посражаются только четыре проигравших финалистки. Система игры – чистая олимпийка.

Беларусь на турнире представят четыре спортсмена: Владимир Самсонов (№27), Александр Ханин (№154), Дарья Триголос (№102), Надежда Богданова (№104).

Самсонов в виду своего высокого рейтинга пропустит первый раунд соревнований. Ханину волей жребия достался соперник, который ему вполне по силам – катарец Мохамед Абдулвахаб в мировом рейтинге занимает лишь 368 позицию. Кенийка Лидия Сетей (№705), с которой сыграет Дарья Триголос, также не кажется непреодолимым препятствием на пути в следующий раунд. Кому не повезло со жребием, так это Надежде Богдановой. На старте турнира ей предстоит сразиться с украинкой Анной Гапоновой (№69).

- У нас есть опасения по выступлению Владимира Самсонова на этом турнире, - рассказал после жеребьевки главный тренер национальной команды Александр Петкевич. - Еще выступая на WTT Star Contender, он почувствовал боль в правом плече, которая, к сожалению, сейчас только усилилась. Завтра будем принимать решение, что делать. Есть большая вероятность того, что ему придется сняться с соревнований.

У всех остальных жеребьевка не из простых. Даже если ребята сумеют пройти первый раунд, дальше на пути соперники очень сильные. Так у Александра Ханина следующий соперник чех Сиручек, который на двух прошедших турнирах WTT в Дохе показал очень достойную игру и одержал ряд побед над игроками, стоящими выше его в мировой классификации. Правда, недавно Александр выиграл у него в клубном матче польской лиги и может иметь небольшое психологическое преимущество. Дарья Триголос наверняка пройдет первый круг, но вот во втором у нее на пути китаянка из Монако Yang Xiaoxing, занимающая 44 позицию в мировом рейтинге. Пройти ее будет крайне сложно, учитывая ее стилевые особенности игры. Она использует длинные шипы слева и очень грамотно их применяет в сочетании с активными действиями справа. Для Надежды Богдановой первый матч будет настоящим испытанием, так как соперницей у нее будет сильная защитница из Украины Анна Гапонова. В последние годы она сильно прибавила, играет стабильно, не допускает простых ошибок и умело выходит на контратаки. Надежде для победы необходимо проявить максимум выдержки и выбрать правильную тактику борьбы. Будем надеяться на лучшее.

Напомним, что европейская олимпийская квалификация пройдет в 21 по 25 апреля в Португалии.

3.14zdc
July 2021
M T W T F S S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Где заниматься?