Надежда Богданова и Александр Ханин продолжают борьбу за путевки на Олимпиаду

 

После первого дня мирового квалификационного турнира в Катаре в борьбе за путевки на Олимпиаду остались Надежда Богданова и Александр Ханин. Дарья Триголос выбыла после второй встречи, а Владимир Самсонов не сыграл ни одной игры.

Главной потерей белорусской команды можно считать снятие с турнира Владимира Самсонова. Еще на Star Contender наш спортсмен почувствовал боль в плече. За неделю, которая оставалась до мировой квалификации, залечить травму не удалось, поэтому было принято решение пропустить эти соревнования. Будем надеяться, что к европейской олимпийской квалификации, которая состоится в конце апреля, Владимир сумеет восстановиться.

***

Надежде Богдановой в первой же встрече досталась очень грозная соперница – Анна Гапонова из Украины. Белоруска не совсем уверенно провела два турнира в Катаре, поэтому были определенные опасения по поводу ее психологического состояния. В первом сете соперницы присматривались друг к другу, шла равная игра, но в концовке Надежда дрогнула, отдав Гапоновой шесть очков подряд! Похожая ситуация случилась и в начале второго сета: белоруска часто ошибалась и подарила сопернице сразу шесть очков. Правда, смогла собраться, заставила Анну контратаковать и сравняла счет 8:8, затем 10:10, но концовка вновь осталась за Гапоновой. Третий сет прошел под диктовку украинки и завершился со счетом 11:5.

И когда казалось, что матч близится к завершению, Надежду как будто подменили. Три уверенные победы в следующих сетах 11:7, 11:6, 11:5! Белоруска терпеливо выжидала момент для атаки и находила его. Это и принесло свои плоды. Четвертый сет получился очень нервным. Богданова повела 3:0. Соперница взяла тайм-аут и вернулась в игру. При счете 5:5 перерыв пришлось просить белорусам. Это был ключевой момент матча. После разговора с тренером Богданова проиграла лишь одно очко и победила со счетом 11:6.

Этот семисетовый поединок продолжался больше часа. Впереди Богданову ждала Сабина Суржан из Сербии, номер 137 мирового рейтинга, то есть вполне сопоставимая по силам соперница. И Надежда доказала, что она по праву занимает место в элите мирового настольного тенниса. Снова больше часа у стола, снова напряженная борьба равных соперниц. И снова 4:3 в пользу белоруски.

15 марта Богданова будет противостоять еще более грозной сопернице – Полине Михайловой из России (№46). Удачи, Надя!

***

Соперником Александра Ханина в первой игре был катарец Мохамед Абдулвахаб. Обыграть его белорусу особого труда не составило. Счет – 4:0. Все что смог соперник – это набрать 10 очков во втором сете, все остальные партии можно назвать легкой прогулкой для Саши. Но впереди его ожидал чех Павел Сиручек, номер 51 мирового рейтинга. Обнадёживало то, что в карьере белоруса были победы над этим грозным соперником.

Начало матча было абсолютно равным. Счет первого сета 12:10 в пользу Александра. Борьба продолжалась и во второй партии, но она снова осталась за белорусом – 11:8. В том же ключе прошла и третья – 11:9. Не дрогнул Ханин и в решающем сете – 11:4.

Дальше на пути Александра венгр Адам Сзуди (№ 115).

***

В первом матче жребий подарил Дарье Триголос одну из самых слабых соперниц на турнире. Победу над кенийкой Лидией Сетей (4:0) можно было назвать разминкой перед боем с китаянкой из Монако Yang Xiaoxing, занимающей 44 позицию в мировом рейтинге.

К сожалению, Дарья ничего не смогла противопоставить столь сильной сопернице – 0:4 и на этом квалификационный турнир для Триголос окончен. Верим, что на европейской олимпийской квалификации она сможет показать все, на что способна.

3.14zdc
August 2021
M T W T F S S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Где заниматься?