15 мая завершился суперфинал командного чемпионата Республики Беларусь. Сильнейшими среди женщин традиционно стала команда РЦОП, за которую выступали Виктория Павлович, Дарья Триголос, Надежда Богданова, Екатерина Боровок и Алина Никитченко. В сегодняшнем матче с командой СДЮШОР-1 (Минск) чемпионки имели значительное преимущество в игре и уверенно победили со счетом 4:0.
Дарья Триголос прокомментировала результат финального матча: «Со старта командного чемпионата мы рассчитывали подтвердить свое многолетнее чемпионство, но волнение все-таки присутствовало у всей команды. Даже если мы и побеждали 4:0 или 4:1, то я бы не сказала, что игры проходили налегке. И в финале, и в полуфинале соперницы показывали достойное сопротивление и спортивный характер. Несмотря на это, мы стали лучшими, чему безумно рады».
В схватке за третье место встречались команды Динамо и УСиТ (Могилев). Для воспитанниц Татьяны Григорьевны Долгоносовой эта встреча прошла ровно. В одиночных встречах динамовки не смогли выиграть ни одного сета. Парный поединок могилевчанки выиграли со счетом 3:1. В итоге, счет матча 4:0 - и бронзовые медали достались УСиТ (Могилев) в составе Дарьи Кисель, Карины Подражанец, Екатерины Вахляевой, Анны Остапук и Елизаветы Сакун.
Переходный матч за место в высшей лиге завершился со счетом 4:1 в пользу СДЮШОР-2 (Минск). ДЮСШ из Кличева в следующем сезоне останется в первой лиге. У мужских команд МГУОР (Могилев) и КОМПО (Брест) завязалась нешуточная борьба за место в элите. Но удача оказалась на стороне могилевчан, которым понадобилось семь игр, чтобы переиграть брестчан.
В матче за третье место среди мужчин сошлись команды РЦОП-1 и УСиТ (Могилев). В первой игре встретились Георгрий Кунац и Роман Вергунов, где поединок шел на равных. Два первых сета Кунац проиграл, и, показалось, что и сегодня у столичного РЦОП-1 могут быть трудности. Третий сет стал переломным – и Георгий победил в конечном счёте в поединке 3:2. Оставшиеся встречи прошли ровно и подарили команде Андрея Воробьева бронзовые медали. За РЦОП-1 выступали Павел Платонов, Александр Ханин, Глеб Шамрук, Владислав Руклецов и Георгий Кунац.
Матч за первое место был ярким и эмоциональным. Первое очко для БГУ завоевал Илья Барболин, обыгравший Артема Науменко. В следующих двух встречах лидеры РЦОП-2 Андрей Милованов и Андрей Терехин всеми силами вытягивали победные очки. Парное противостояние длилось пять сетов и завершилось в пользу БГУ. Командный счёт сравнялся 2:2. В следующем поединке встречались Андрей Милованов и Илья Барболин. Андрей понимал, что в случае поражения, командное золото достанется БГУ, так как следующим должен был играть молодой Артем Науменко против более опытного Ильи Корчинского. Это в определённой степени повлияло на внутреннее состояние Андрея Милованова, который начал свой поединок против Барболина нервно и не совсем уверенно. Допускал много невынужденных ошибок, торопился выиграть очко, и как следствие, проигранный первый сет. Но далее он справился с волнением и стал играть более уверенно и спокойно, что и принесло ему победу в этом поединке.
РЦОП-2 повели в счёте 3:2. Далее к столу вышли Илья Корчинский (БГУ) и Артём Науменко (РЦОП-2). Илья уверенно разобрался с более молодым соперником и принёс своей команде третье очко. Последней игрой стала борьба Андрея Терехина и Андрея Козела, в которой Терехин не дрогнул и победно завершил командную борьбу в этом матче. Как признался сам Андрей Терехин - волнения у него не было.
- Я не был взволнован, единственное, что я чувствовал – это усталость. Но не думал об этом, в мыслях была только моя команда и то, что я обязан сейчас выиграть. Это и помогло сосредоточить свое внимание на игре. Большую благодарность хочется выразить нашему тренеру Ростиславу Ивановичу Жадько, уверен, сейчас в Португалии он радуется не меньше нас.
Действительно, этот чемпионат запомнится. РЦОП-2 многие годы был в тени первого состава, а сегодня случилась поистине сенсация. Чемпионами в составе команды РЦОП-2 стали Андрей Милованов, Андрей Терехин, Артем Науменко, Евгений Крошинский и Тимур Харитонович.
За БГУ выступали Илья Барболин, Илья Корчинский, Павел Довнарович, Андрей Козел и Максим Захаров.